發新話題

塑膠品除黃化大作戰!

塑膠品除黃化大作戰!

各大大,
我只係轉載呢~~係呢位台灣哥哥做的實驗 ,詳情直接請進他  BLOG^^

能用在ABS上,用於lego 也 OK 吧?
值得一試..

參考資料由以下途徑取得:

http://tw.myblog.yahoo.com/tfnd701010/article?mid=934&prev=-1&next=903  ! ! ! ! 塑 膠 玩 具 除 黃 化 秘 訣 大 公 開 ! ! ! !

http://www.thetf.net/forum_posts-TID-13204-PN-1.htm

節錄如下:
各位~這一兩天做了一個實驗了~最近在國外變形網站http://www.thetf.net/forum_posts-TID-13204-PN-1.htm發現了可以讓黃化的玩具~還原到原來的本體顏色~當初看到這篇文章~我是有點疑慮真的是如此嗎~?後來我查了一些化學的資訊~原來它是利用雙氧水H2O2跟紫外線所產生的氧化作用~將黃化的塑料放進H2O2裡侵泡~在利用紫化線去照射它~讓原來的黃化塑料在氧化還原~~後來我下定了決心~試看看~而我這次試驗的玩具~以頭領戰士的C-103來做~因為這隻是我黃化面積較大~最為嚴重的一隻~整個背部到機翼到尾端~整遍黃化累累~所以我不多慮~拆了它~決定用他來TEST~OK~各位~那要準備什東西~以下這裡是全部需要的清單:

1.去化工材料行找35%的雙氧水~大概2~3罐~自行衡量~
2. 玻璃瓶~不要用塑膠罐~因為太陽照射會軟化~保險一點用玻璃罐~
3.鹵素燈照射~或是具備好天氣~有陽光更佳~
4.一雙筷子~來攪動~~
5.準備要試驗的玩具~如果你怕玩具會爛掉~那就拿不要的黃化玩具來試~

OK~東西準備完後~開始裝罐~記住喔~各位~雙氧水腐蝕性超強~手碰到會變白白的~而且會刺刺癢癢的~建議帶個塑膠手套去做比較好~裝罐完後~將雙氧水倒滿~要多滿?~可以將玩具零件蓋滿就可~然後蓋緊~找一個有陽光的地方放著~我這一兩天實驗都是陰天~一點太陽都沒~但我還是照放在陽台~所以發現~沒有陽光也可~但是很慢~我在想如果配合太陽照射更快~那大概一兩個小時就拿起來搖一搖~或是蓋子打開用筷子攪一攪也可~讓他分散一點~盡量讓玩具零件的面積都能侵到雙氧水比較均勻~實驗天數我用了兩天~我在2009年5月27日下午三點裝罐~到隔天5月28下午三點下班回來一看~哇~不可思議~真的是如此~整個黃化退去~回到本體顏色~所以國外文章所看到的方法跟實驗結果是真的~我自己也證實了此方式~也為大家開心~因為已找到方法可以讓黃化的玩具回到當初一樣~整個煥然一新~在這也分享給各位FANS~

http://tw.myblog.yahoo.com/tfnd7 ... rev=-1&next=903 各位~~照片許多無全貼~詳情直接請進MY TF BLOG

以下引用草上飛兄的文章,原文在#52

塑膠品除黃化大作戰總結

警告: 試驗有危險.
雙氧水的正統學名是過氧化氫,其結構式為 H-O-O-H 。和水的分子比較,雙氧水的分子中多了一個氧原子,所以雙氧水有輕微的不穩定,可分解出新生氧來殺死細菌或發揮漂白能力。雙氧水在受熱期間可能令濃度增加、同時又釋放大量有助燃性質的氧氣(氣泡),當氣體膨脹後,而沒有空間供氣體釋放,膠樽或樽蓋可能爆開,洩漏易燃氣體或雙氧水。因此,奉勸大家切勿放近其他易燃物品,例如香煙等等,否則可能引起爆炸或火災。2003年有一宗有關雙氧水加熱的案例,最後引發的大爆炸事件

主要物品:  
  (1) 雙氧水
  (2):高身透明玻璃樽

注意事項##
     (1)雙氧水購買的地方: 深水步海壇街165號地下,大支70元  細支20元  濃度為50%

(2)雙氧水是化學物品不要低估它的危險性,如不小心掂到記得立即用清水洗淨.

(3)放在家中記得要陰涼位置,不要比太陽晒到,晒到會產生大量氣泡,使樽內壓力會變得較大.

(4)如家中有小孩應放在高處或是小孩拿不到的地方.

(5)未夠18歲就有家長陪同或同意先好考慮攪呢D野啦

實驗過程:
      我用的濃度為50%,而且是完全沒有攪淡的.
      最好有太陽照射,有太陽照射會明顯產生較多泡泡,漂白過程愈快.
      一般一天,兩天就已經明顯有效果
      樽裡最有留有一些空位,不要放得太滿.

下圖是實驗先後的兩張相比較

幾樣測試結果的重點:
    (1)lego質地我自己試過沒變過,用手屈件硬度測試同埋與另一種同類形的磚作掉落地下測試
         硬度 同 聲音 都沒有太大分別至於表面光唔光滑就沒改變,即本身表面閃亮亮的,浸完後都係閃亮亮,
         本身暗啞的,浸完都係暗啞.

(2)同一樽玻璃內的氧雙水,我試過不換新的雙氧水情況下可以用7次8次還有效.

(3)其他顏色的lego都有效的,會貼近番佢原本的顏色,但視覺上唔夠白磚明顯.

(4)同一件磚浸一半另一半不浸效果如何,我試過有一些較長身的lego得3/4浸到雙氧水下,果1/4也有效果

(5)lego磚上的特別印刷圖案在雙氧水浸了一,兩天測試下是完全沒有問題,不會脫色.

(6)貼紙暫時試過係冇效,唔會變番白,但也不會對貼紙造成損毀.

(7)lego的透明件也可以浸的,但效果不太大.

經雙氧水漂完後用清水過清一次,待乾透後再用特別膠袋保存,哪就不再怕lego變黃了

後記:
     為期差不多兩星期的測試暫時需完結!但我家中仲有好多舊set要番新,真係唔知要攪到幾時,
     以前用普通漂白水效果真係唔大.經樓主分享下知道這方法,實在感謝

希望大家的舊set可以在安全情況下重生啦

附件

本帖最近評分記錄
  • a4victorwong32 人仔倉資產 +3 謝謝你的分享 2013-11-20 23:41
  • edwardwong 人仔倉資產 +5 很有參考價值的文章 2009-6-26 07:41
  • BRICKHOUSE 人仔倉資產 +5 身體力行試過得至分享!好野! ... 2009-6-7 19:05
  • raffy09 人仔倉資產 +5 精彩作品 2009-6-7 18:52

非白色件也行!!    上圖有"博派"嘜頭看似沒甩色, 那LEGO 圖案 / 貼紙磚也可以用嗎?

Alywin - 齋睇唔買無時間砌
My Bricklink shop: Alywin's Shop

貼紙磚應該不行吧= =

始終是液體...

好似新嫁一樣ar
等我又買返支試下先~~~

引用:
原帖由 dororo.keroro 於 7-6-2009 18:33 發表
好似新嫁一樣ar
等我又買返支試下先~~~
的確好似新既一樣!
樓主大膽嘗試仲報告埋比大家知,值得推!

黃色變咗白色:funk:
唔見過唔信

引用:
原帖由 BRICKHOUSE 於 2009-6-7 19:06 發表

的確好似新既一樣!
樓主大膽嘗試仲報告埋比大家知,值得推!
各大大,
我只係轉載呢~~係呢位台灣哥哥做的實驗 ,詳情直接請進他  BLOG^^

留意第一張圖片,明顯做過顏色平衡修改,相片比下圖偏黃。
注意木枱的顏色,和 monitor框。

相信作者的做法有一定改善變舊的為較新的作用,但可能誇張咗。
火麒麟『周身癮』

漂白後,玩具既質地可能會變得脆弱,易爛
因為即使只是噴油,塑膠既質地都會變脆(這就是等價交換 )
圖中重要將d塑膠咁樣浸:funk: ........................
我要親手摸過實物,先至信漂白後冇後遺症

重要事項!
d 玩具件全部係浮水,如果按照圖中既浸法,玩具應該係有部份冇浸到水!冇浸到水既部份應該重係黃!
但是圖中所見.........玩具全部漂白:funk:
所以,有擬點...........大家注意!

發新話題