發新話題

有關對人仔倉/討論區的建議

人仔倉應禁止買賣Lego空盒

近來到各大Lego拍賣網,
懷疑有人企圖把二手件/新裝件入盒,扮作MISB,以達升價十倍之效。
此風一起,勢成Lego界其中一項最流行的騙錢方法。
要知道要獲得Lego膠袋,並把它重新接合是十分容易的,買說明書,到網上搜集舊sets資料也是極易辦到。
而且成為MISB後的差價,
足以成為賣家行騙的動機。  

人仔倉應表明立場,禁止 lego空盒的交易

Fizzy, 謝謝你的意見!
買賣LEGO空盒本身沒有問題,如收藏的LEGO沒有盒子,有很多LEGO收藏者都希望找回一個,所以ebay, bricklink都有LEGO空盒的買賣/拍賣,
閣下提出有人利用空盒掩飾成MISB,這個可讓大家作此警剔,但個人認為無需因此而禁止買賣空盒! 畢竟絕大部份人購買LEGO空盒都是用作收藏。
人仔倉: http://www.minifigs.net
我的blog: http://hk.myblog.yahoo.com/kennysze1511

引用:
原帖由 kennysze 於 2006-11-1 06:32 發表
買賣LEGO空盒本身沒有問題,如收藏的LEGO沒有盒子,有很多LEGO收藏者都希望找回一個,所以ebay, bricklink都有LEGO空盒的買賣/拍賣,
閣下提出有人利用空盒掩飾成MISB,這個可讓大家作此警剔,但個人認為無 ...
你完全沒有看我說什麼,

首先不只是用空盒,而是把空盒買入,再把新買回來的二手bricks/新bricks/把新sets拆散
跟據說明書把它們入袋,連同說明書放進空盒中,再把空盒封好。
LEGO膠袋,bricks等對於個個月都入成大批不同款LEGO的炒家來說是很易得到的,
膠袋口接合熱溶器,舊大sets資料也是垂手可得
而裝成MISB的利潤絕對是一個合理的行騙動機(例子如假裝MISB的黃堡,想想真正MISB黃堡的價錢和買些新的黃磚回來的價錢?)
此手法不但可對本地面交買家行騙,更可以不停地行騙,不像用空盒般騙一次便不能再騙!
此行騙手法也讓MISB的意義全失,但又神不知鬼不覺

二來,沒錯是這風氣還是小眾,但卻有漸漸形成之勢。
我說要立例,並不是現在這一刻有大問題出現,而是想趁此風氣還在萌芽階段時,人仔倉出一分力去打壓,就算無用,都拖得一時得一時。

請想想萬一此風一起的後果,這樣高的利潤,那樣低的難度,面且還能騙完再騙,神不知鬼不覺。此後這種行騙手法必定除之不盡,MISB成了無意義的詞語,LEGO界從此少了一項交易,受損的只是我們!

Fizzy,你一句「你完全沒有看我說什麼」,其實我哪裏不是回覆你的問題呢?
我之前的回覆已說明立場了,這是經我們多位幹事討論出來的結果!
人仔倉: http://www.minifigs.net
我的blog: http://hk.myblog.yahoo.com/kennysze1511

引用:
原帖由 kennysze 於 2006-11-1 06:32 發表
買賣LEGO空盒本身沒有問題,如收藏的LEGO沒有盒子,有很多LEGO收藏者都希望找回一個,所以ebay, bricklink都有LEGO空盒的買賣/拍賣
何時有人說過買賣空盒有問題?我又何時說過我不知道有人會收藏空盒?我又何時說過我不知道ebay, bricklink都有LEGO空盒的買賣/拍賣?

我所說的"人仔倉應禁止買賣空盒",是基於
1人仔倉只是"出一分力"去阻止,絕不是去清除,人仔倉沒有這個能耐,但概為香港LEGO界龍頭,也應盡可能在香港打壓得幾多得幾多"
2人仔倉在本地LEGO界有一定影響力,若明例禁止,至少表明人仔倉發現並確定有此問題,讓本地MISB玩家買賣時可對本地賣家作出合理疑問,行騙者也少了些籍口(ie:唔係新磚入盒!香港無D咁o既野!人仔倉o個面都無話有呢個問題~)

我有清楚說過"出一分力"(向其中一位幹事)和"人仔倉應表明立場"。
本想諸位會明白箇中的理由,
但現收到的回覆竟是"1,空盒無問題","2,有人收藏空盒"和"3,大網也有空盒交易"!
天啊!以上三點跟我想向各位表達的重點有何關係??????
引用:
閣下提出有人利用空盒掩飾成MISB,這個可讓大家作此警剔
這討論區建議post有多少人會看到呢?請問我做了什麼能讓大家警剔呢? 你這樣分明是跟我打官腔。
引用:
但個人認為無需因此而禁止買賣空盒! 畢竟絕大部份人購買LEGO空盒都是用作收藏。
再問一次,我有說過我不知道現時大部份人購買LEGO空盒都是用作收藏嗎?
我說的是這種風氣應該還是小眾。我也有說過是"懷疑",也有問過萬一風氣一盛會怎樣!絕不是現在就有大問題發生!

你說不用禁止空盒買賣。沒錯,現在是不用。
但此風不可長,基於此手法的耐用性,難易度,利潤和被發現的機會率,各位可以想像到萬一此手法盛行的後果
那各位除了討論去回絕禁止空盒交易這建議之外,有否討論怎樣去應付這種行騙手法?至少我在Kenny的回覆中看不到

請問Kenny,各位幹事,基於Kenny那段回覆,現在我夠理據去側疑你們的討論結果和咬定你們沒有看我說什麼嗎?

其實都表明左立場
又何必再費時間討論呢個問題呢?

連果d穿holeLEGO膠袋都有得買?

其實fizzy大只是出於善意提醒, 但幹事們都有自己個人立場, 大家對事情的度,量,衡吾同, 無可能人人睇法都一樣
希望大家都心平氣和D

我個人認為先將尼種情況, post去LEGO討論區, 令多d朋友有所警剔, 引起廣泛討論. 已絕Y風.

而立例禁止的建議係到出係o岩, 不過接吾接受係佢地管理人的事, 盡左自己責任提醒便是了

ps: 如果真有其事, 佢地係bl,ebay真係影衰晒我地香港人果名,唉........

我的作品,收隻及樂高故事:  (update: 2010-07) http://www.minifigs.net/forum/viewthread.php?tid=357

引用:
原帖由 豆腐 於 2006-11-2 12:41 發表
其實都表明左立場
又何必再費時間討論呢個問題呢?
禁不禁止買賣空盒是重點嗎?
你們連出公告提醒一下也沒有做,求其話唔會禁止買賣空盒就算,友個問題o係度就很珍惜時間嗎?

引用:
原帖由 ichitakap 於 2006-11-2 12:51 發表
連果d穿holeLEGO膠袋都有得買?
炒家會大批買入不同款式的LEGO sets,開LEGO袋時小心一點,再用熱溶器把它再接合不是問題

發新話題